Vol. 1 No. 2 (2022): OKTOBER
Open Access
Peer Reviewed

Pelatihan Pemanfaatan Limbah Bawang Merah Sebagai Pupuk Organik Cair Bagi Masyarakat Desa Puhkerep Kabupaten Nganjuk

Authors

Fitri Krismiratsih , Estin Roso Pristiwaningsih , Geri Barnas Saputra

DOI:

10.25047/agrimas.v1i2.12
Received: 27 Oct 2022
Accepted: 18 Nov 2022
Published: 31 Oct 2022

Abstract

Desa Puhkerep kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk mayoritas penduduk desanya adalah petani, komoditas yang paling banyak dibudidayakan adalah bawang merah. Kegiatan budidaya ini menghasilkan limbah pertanian yang paling banyak pada proses pascapanen berupa limbah sisa daun dan kulit kering. Keberadaan limbah ini dapat mencemari lingkungan baik pencemaran bau, pandangan maupun kerusakan lingkungan dan juga sebagai sumber penyakit.  Oleh karena itu bisa dilakukan penanganan limbah menjadi pupuk organic cair. Pupuk organik cair melalui proses fermentasi melaui alat sederhana, dengan ditambah bahan lainnya berupa molase, air leri, bantuan mikroorganisme EM-4. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada kelompok ibu-ibu yang berada di Desa Puhkerep Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan penaganan limbah bawang merah dan juga bisa membuat pupuk organik cair sendiri.

 

Keywords:

bawang merah limbah pupuk organik cair

References

Sulardi and Zulbaidah, “Efektivitas Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Poc Enceng Gondok Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.),” J. Anim. Sci. Agron. Panca Budi, vol. 5, no. 1, pp. 1–6, 2020.

Badan Pusat Statistik, “Nganjuk Dalam Angka 2017,” 2017.

P. Lingga and Marsono, Petunjuk penggunaan pupuk, Jakarta: Penebar Swadaya, 2010.

S. Purwendro and Nurhidayat, Mengolah Sampah untuk Pupuk dan Pestisida Organik,. Jakarta: Penebar Swadaya, 2006.

M. Prasetyawati, C. Casban, N. Nelfiyanti, and K. Kosasih, “Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair Dari Bahan Sampah Organik di RPTRA Kelurahan Penggilingan,” Semin. Nas. Pengabdi. Masy. LPPM UMJ, no. September 2019, pp. 1–6, 2019.

Y. D. A. Putri, S. Kurniasih, and . Munarti, “Efektivitas Kulit Bawang Merah (Allium Ascalonicum) Terhadap Pertumbuhan PAKCOY (Brassica rapa),” Ekologia, vol. 21, no. 2, pp. 44–53, 2022, doi: 10.33751/ekologia.v21i2.3635.

S. Mutmainah and Sunarko, “Limbah Air Cucian Beras Dengan Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Rawit,” J. Agrifarm, vol. 10, no. 1, pp. 48–50, 2021, [Online]. Available: http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2817892&val=25176&title=

Author Biographies

Fitri Krismiratsih, Politeknik Negeri Jember

Estin Roso Pristiwaningsih, Politeknik Negeri Jember

Geri Barnas Saputra, Politeknik Negeri Jember

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Krismiratsih, F., Pristiwaningsih, E. R. ., & Saputra, G. B. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Bawang Merah Sebagai Pupuk Organik Cair Bagi Masyarakat Desa Puhkerep Kabupaten Nganjuk. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(2). https://doi.org/10.25047/agrimas.v1i2.12

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.