Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga pada Pembuatan Kerupuk Bawang
DOI:
10.25047/agrimas.v1i2.16Published:
31 Oct 2022 - 00:00Issue:
Vol. 1 No. 2 (2022): OKTOBERKeywords:
Kulit Buah Naga, Kerupuk Bawang, Pewarna AlamiArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Buah naga merupakan tanaman berjenis kaktus yang kini banyak dibudidayakan sebagai tanaman pertanian. Sebanyak 30-35% bagian buah naga merupakan kulit buah yang seringkali hanya dibuang sebagai sampah dan jarang dimanfaatkan sehingga diperlukan suatu alternatif dalam pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan kulit buah naga yaitu dapat dijadikan pewarna alami yang diaplikasikan pada produk pangan, salah satunya kerupuk bawang. Kerupuk bawang merupakan salah satu olahan pangan tradisional yang digemari oleh masyarakat di Indonesia. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan produk olahan dengan memanfaatkan limbah kulit buah naga sebagai pewarna alami pada kerupuk bawang
References
N. K. Nilawati, M. Suriani, and R. Panti, “Permen Jelly Kering,” Pendidik. Kesejaht. Kel., vol. 10, no. 2, pp. 95–104, 2019.
M. Mardin, A. Arif, and F. Ahmad, “Pengolahan Buah Naga Kelompok Bulo ( Badan Usaha Lorong ) Teratai Putih,” CARADDE J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 105–112, 2019, doi: 10.31960/caradde.v2i1.240.
Handayani and Rahmawati, “Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna Sintesis,” J. Bahan Alam Terbarukan, vol. 1, no. 2, p. 75017, 2013, doi: 10.15294/jbat.v1i2.2545.
W. Dara, D. Y. Shinta, and Roni Saputra, “Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Pewarna Kerupuk Merah,” in Prosiding Seminar PATPI Sumbar-Food and renewable energy for better life, 2012, no. 0751, pp. 21–27.
F. R. Ramadani, R. Ceriana, T. Andayani, P. S. Farmasi, and I. Kesehatan, “Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Pewarna Alami Kosmetik Pemerah Pipi (Blush On) Utilization of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) as A Cosmetic Natural Dye of Blush On,” J. Healthc. Technol. Med., vol. 4, no. 2, pp. 2615–109, 2018.
N. W. Sugiantari, K. T. Isamu, and R. F. Faradilla, “Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Nilai Organoleptik Dan Proksimat pada Kerupuk Ikan Tongkol (Euthynnus affinis),” J. Fish Protech, vol. 2, no. 2, p. 172, 2019, doi: 10.33772/jfp.v2i2.9229.
S. Kusumasari, V. Y. Pamela, F. R. Eris, D. Riziani, and A. K. Sari, “Penyuluhan Pengukuran Status Gizi Dan Makanan Bergizi Di Desa Tegalongok Pandeglang,” Community Dev. J. J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 844–848, 2022, doi: 10.31004/cdj.v3i2.4887.
R. Hariyanti, V. Y. Pamela, and S. Kusumasari, “Review Jurnal: Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Produk Berbahan Dasar Kulit Buah Naga Merah,” Jitipari, vol. 6, no. 1, pp. 41–48, 2021.
Author Biographies
Septariawulan Kusumasari, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Mohamad Ana Syabana, Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Vega Yoesepa Pamela, Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Intan Puspanita, Program Studi D III Perpajakan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Dina Riziani, Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
License
Copyright (c) 2022 Septariawulan Kusumasari, Mohamad Ana Syabana, Vega Yoesepa Pamela, Intan Puspanita, Dina Riziani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.