Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga pada Pembuatan Kerupuk Bawang
DOI:
10.25047/agrimas.v1i2.16Downloads
Abstract
Buah naga merupakan tanaman berjenis kaktus yang kini banyak dibudidayakan sebagai tanaman pertanian. Sebanyak 30-35% bagian buah naga merupakan kulit buah yang seringkali hanya dibuang sebagai sampah dan jarang dimanfaatkan sehingga diperlukan suatu alternatif dalam pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan kulit buah naga yaitu dapat dijadikan pewarna alami yang diaplikasikan pada produk pangan, salah satunya kerupuk bawang. Kerupuk bawang merupakan salah satu olahan pangan tradisional yang digemari oleh masyarakat di Indonesia. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan produk olahan dengan memanfaatkan limbah kulit buah naga sebagai pewarna alami pada kerupuk bawang
Keywords:
Kulit Buah Naga, Kerupuk Bawang, Pewarna AlamiReferences
N. K. Nilawati, M. Suriani, and R. Panti, “Permen Jelly Kering,” Pendidik. Kesejaht. Kel., vol. 10, no. 2, pp. 95–104, 2019.
M. Mardin, A. Arif, and F. Ahmad, “Pengolahan Buah Naga Kelompok Bulo ( Badan Usaha Lorong ) Teratai Putih,” CARADDE J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 105–112, 2019, doi: 10.31960/caradde.v2i1.240.
Handayani and Rahmawati, “Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna Sintesis,” J. Bahan Alam Terbarukan, vol. 1, no. 2, p. 75017, 2013, doi: 10.15294/jbat.v1i2.2545.
W. Dara, D. Y. Shinta, and Roni Saputra, “Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Pewarna Kerupuk Merah,” in Prosiding Seminar PATPI Sumbar-Food and renewable energy for better life, 2012, no. 0751, pp. 21–27.
F. R. Ramadani, R. Ceriana, T. Andayani, P. S. Farmasi, and I. Kesehatan, “Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Pewarna Alami Kosmetik Pemerah Pipi (Blush On) Utilization of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) as A Cosmetic Natural Dye of Blush On,” J. Healthc. Technol. Med., vol. 4, no. 2, pp. 2615–109, 2018.
N. W. Sugiantari, K. T. Isamu, and R. F. Faradilla, “Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Nilai Organoleptik Dan Proksimat pada Kerupuk Ikan Tongkol (Euthynnus affinis),” J. Fish Protech, vol. 2, no. 2, p. 172, 2019, doi: 10.33772/jfp.v2i2.9229.
S. Kusumasari, V. Y. Pamela, F. R. Eris, D. Riziani, and A. K. Sari, “Penyuluhan Pengukuran Status Gizi Dan Makanan Bergizi Di Desa Tegalongok Pandeglang,” Community Dev. J. J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 844–848, 2022, doi: 10.31004/cdj.v3i2.4887.
R. Hariyanti, V. Y. Pamela, and S. Kusumasari, “Review Jurnal: Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Produk Berbahan Dasar Kulit Buah Naga Merah,” Jitipari, vol. 6, no. 1, pp. 41–48, 2021.
License
Copyright (c) 2022 Septariawulan Kusumasari, Mohamad Ana Syabana, Vega Yoesepa Pamela, Intan Puspanita, Dina Riziani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.
