Vol. 2 No. 1 (2023): APRIL
Open Access
Peer Reviewed

Pengembangan Produk Olahan daun Pegagan Sebagai Makanan Pokok Tambahan (MPT) Pencegahan Stunting dan Peningkatan Ekonomi

Authors

Annisa Lutfi Alwi , Refa Firgiyanto , Vera Elfina , Hermin Antika , Siti Masyaroh , Dewindawati Dewindawati , Nurul Nafila , Rizky Nirmala Kusumaningtyas , Cherry Triwidiarto

DOI:

10.25047/agrimas.v2i1.28

Downloads

Received: 05 May 2023
Accepted: 23 May 2023
Published: 30 Jun 2023

Abstract

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Sehingga anak lebih pendek dari anak normal seusianya. Salah satu daerah di Indonesia dengan tingkat stunting yang tinggi adalah Jember. Daerah Jember yang mengalami stunting adalah di Desa Bagon, Kecamatan Puger. Berdasarkan data posyandu Desa Bagon mempunyai 84 balita, terdapat 5 anak yang mengalami masalah stunting. Menyadari bahwa stunting adalah masalah kesehatan yang berisiko tinggi dan dapat mempengaruhi pertumbuhan anak hingga dewasa dalam pencegahannya dapat mengkonsumsi makanan yang memiliki sumber protein serta asupan buah dan sayur. Pegagan merupakan salah satu sayuran yang banyak manfaatnya dalam mengatasi stunting. Dalam mengkonsumsi pegagan sebagai pemenuhan gizi dan upaya mencegah stunting diperlukan suatu terobosan yaitu dengan mengolah daun pegagan menjadi bubur instan, nugget, dan cookies. Kegiatan ini berlangsung 4 bulan yang dilakukan satu bulan sekali diposyandu Lemuru 78 Desa Bagon. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi program pada bulan pertama sampai bulan keempat. Hasil yang dicapai dapat menambah pengetahuan kader posyandu terkait stunting dan cara pencegahannya, meningkatkan pengetahuan terkait manfaat dan cara budidaya pegagan, meningkatkan pengetahuan terkait pembuatan dan pengolahan MPT berbahan dasar daun pegagan sebagai upaya pencegahan stunting, meningkatkan keterampilan terkait cara pemasaran produk olahan daun pegagan sebagai peningkatan taraf ekonomi.

Keywords:

Kader posyandu Pegagan Stunting

References

W. Mustika and D. Syamsul, “Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu,” Jurnal Kesehatan Global, vol. 1, no. 3, p. 127, 2018, doi: 10.33085/jkg.v1i3.3952.

Z. Zurhayati and N. Hidayah, “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita,” JOMIS (Journal of Midwifery Science), vol. 6, no. 1, pp. 1–10, 2022, doi: 10.36341/jomis.v6i1.1730.

I. F. Ulfah and A. B. Nugroho, “Menilik Tantangan Pembangunan Kesehatan di Indonesia: Faktor Penyebab Stunting di Kabupaten Jember,” JURNAL SOSIAL POLITIK, vol. 6, no. 2, pp. 201–213, Oct. 2020, doi: 10.22219/sospol.v6i2.12899.

A. Alkaff and A. Adim, “Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Pembangunan Desa Bagon Kecamatan Puger Kabupaten Jember,” Paradigma Madani , vol. 9, no. 1, pp. 49–51, 2022, doi: https://doi.org/10.56013/jpm.v9i1.1495.

S. Sutardi, “Kandungan Bahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh,” Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. 35, no. 3, p. 121, 2017, doi: 10.21082/jp3.v35n3.2016.p121-130.

E. Zahara et al., “Ekstrak ethanol pegagan (Centella asiatica) meningkatkan osifikasi tulang dan panjang badan larva zebrafish (Danio rerio) model stunting usia 9 hari pasca fertilisasi,” AcTion: Aceh Nutrition Journal, vol. 3, no. 2, p. 95, Nov. 2018, doi: 10.30867/action.v3i2.87.

L. Yulaikhah, R. Kumorojati, D. Puspitasari, and Eniyati, “Upaya Pencegahan Stunting Melalui Deteksi Dini Dan Edukasi Orangtua Dan Kader Posyandu Di Dukuh Gupak Warak Desa Sendangsari Pajangan Bantul Yogyakarta,” Journal of Innovation in Community Empowerment, vol. 2, no. 2, pp. 71–78, 2020, doi: 10.30989/jice.v2i2.520.

R. A. Putri, I. D. Kumalasari, and B. Utama, “Implementasi Program Diversifikasi Produk Pangan Lokal Di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah,” Mediagro, vol. 18, no. 1, pp. 10–22, 2022, doi: 10.31942/mediagro.v18i1.4973.

Author Biographies

Annisa Lutfi Alwi, Politeknik Negeri Jember

Refa Firgiyanto, Politeknik Negeri Jember

Vera Elfina, Politeknik Negeri Jember

Hermin Antika, Politeknik Negeri Jember

Siti Masyaroh, Politeknik Negeri Jember

Nurul Nafila, Politeknik Negeri Jember

Rizky Nirmala Kusumaningtyas, Politeknik Negeri Jember

Cherry Triwidiarto, Politeknik Negeri Jember

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Alwi, A. L., Firgiyanto, R., Elfina, V., Antika, H., Masyaroh, S., Dewindawati, D., … Triwidiarto, C. (2023). Pengembangan Produk Olahan daun Pegagan Sebagai Makanan Pokok Tambahan (MPT) Pencegahan Stunting dan Peningkatan Ekonomi. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2(1), 23–29. https://doi.org/10.25047/agrimas.v2i1.28