Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Immune Booster di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
DOI:
10.25047/agrimas.v1i1.4Downloads
Abstract
Wuluhan menjadi sentra kelapa di Kabupaten Jember dengan luas lahan kebun kelapa mencapai 1.350 ha. Banyaknya kelapa di Wuluhan masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu pemanfaatan dari kelapa di Wuluhan adalah olahan gula kelapa. Selebihnya kelapa yang dimiliki petani dan masyarakat hanya dijual dalam betuk kopra dan buah kelapa butiran, sehingga harga masih rendah dan tidak kompetitif di pasaran. Potensi buah kelapa yang dapat dijadikan produk komersial ini belum banyak diketahui masyarakat. Salah satu produk olahan kelapa yang memiliki nilai jual tinggi adalah minyak kelapa murni yang dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO). Di dalam VCO terdapat asam laurat yang bersifat antivirus, antibakteri, antiprotozoal, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat proses penyembuhan. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok masyarakat yang berminat untuk mengembangkan potensi daerah melalui Pelatihan pembuatan VCO yang diberikan menggunakan metode sentrifugal. Pada kegiatan ini mitra juga diberikan pelatihan pengemasan dan manajemen usaha. Peserta pelatihan sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat membuat VCO, terciptanya produk VCO lokal, meningkatkan motivasi mitra untuk berwirausaha mandiri.
Keywords:
VCO, health, coconut, product, localReferences
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. (2019). Kecamatan Wuluhan Dalam Angka.
Carandang, E. V. (2008). Health benefits of virgin coconut oil. INDIAN COCONUT JOURNAL-COCHIN-, 38(9), 8.
Efendi, R. (2011). Kombinasi Pemberian Natrium Bisulfit (NaHSO3) dan Pengurangan Santan Dalam Pembuatan Kelapa Parut Kering. Jurnal Sagu, 10(01).
Fife, B. (2006). Coconut oil and health. ACIAR PROCEEDINGS, 125, 49.
Fisdiana, U., Fatimah, T., & Harlianingtyas, I. (2019). DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK DAGING BUAH DAN LIMBAH AIR KELAPA PADA KELOMPOK PENGAJIAN AL-BAROKAH DESA SUMBERJAMBE-JEMBER. Prosiding, 3(1).
Ginting, W. L., Harahap, L. A., & Rohana, A. (2015). The Effect of Temperature Variation on Quality of Desiccated Coconut Dried in Desiccated Coconut Dryer. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 3(3), 407–411.
Hadibroto, C., & Srikandi, W. (2006). Diet VCO. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Karta, I. W., & Sarasmita, N. M. A. (2013). ANALISIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PRODUKNYA PADA KWT BALICOCOS DESA TENGKUDAK KABUPATEN TABANAN. Prosiding Seminar Nasional MIPA.
Rethinam, P. (2006). Asian and Pacific Coconut Community activities, achievements and future outlook. ACIAR PROCEEDINGS, 125, 15.
Rindengan, B., & Novarianto, H. (2004). Pembuatan dan pemanfaatan minyak kelapa murni. Penebar Swadaya, Jakarta.
Wibowo, S. (2006). Manfaat Virgin Coconut Oil untuk kesehatan. Prosiding Konperensi Nasional Kelapa VI. Gorontalo, 16–18.
License
Copyright (c) 2022 Irma Harlianingtyas, Usken Fisdiana, Cherry Triwiarto, Satria Indra Kusuma, Supriyadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.
