Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Immune Booster di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
DOI:
10.25047/agrimas.v1i1.4Published:
29 Apr 2022 - 00:00Issue:
Vol. 1 No. 1 (2022): APRILKeywords:
VCO, health, coconut, product, localArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Wuluhan menjadi sentra kelapa di Kabupaten Jember dengan luas lahan kebun kelapa mencapai 1.350 ha. Banyaknya kelapa di Wuluhan masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu pemanfaatan dari kelapa di Wuluhan adalah olahan gula kelapa. Selebihnya kelapa yang dimiliki petani dan masyarakat hanya dijual dalam betuk kopra dan buah kelapa butiran, sehingga harga masih rendah dan tidak kompetitif di pasaran. Potensi buah kelapa yang dapat dijadikan produk komersial ini belum banyak diketahui masyarakat. Salah satu produk olahan kelapa yang memiliki nilai jual tinggi adalah minyak kelapa murni yang dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO). Di dalam VCO terdapat asam laurat yang bersifat antivirus, antibakteri, antiprotozoal, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat proses penyembuhan. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok masyarakat yang berminat untuk mengembangkan potensi daerah melalui Pelatihan pembuatan VCO yang diberikan menggunakan metode sentrifugal. Pada kegiatan ini mitra juga diberikan pelatihan pengemasan dan manajemen usaha. Peserta pelatihan sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat membuat VCO, terciptanya produk VCO lokal, meningkatkan motivasi mitra untuk berwirausaha mandiri.
References
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. (2019). Kecamatan Wuluhan Dalam Angka.
Carandang, E. V. (2008). Health benefits of virgin coconut oil. INDIAN COCONUT JOURNAL-COCHIN-, 38(9), 8.
Efendi, R. (2011). Kombinasi Pemberian Natrium Bisulfit (NaHSO3) dan Pengurangan Santan Dalam Pembuatan Kelapa Parut Kering. Jurnal Sagu, 10(01).
Fife, B. (2006). Coconut oil and health. ACIAR PROCEEDINGS, 125, 49.
Fisdiana, U., Fatimah, T., & Harlianingtyas, I. (2019). DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK DAGING BUAH DAN LIMBAH AIR KELAPA PADA KELOMPOK PENGAJIAN AL-BAROKAH DESA SUMBERJAMBE-JEMBER. Prosiding, 3(1).
Ginting, W. L., Harahap, L. A., & Rohana, A. (2015). The Effect of Temperature Variation on Quality of Desiccated Coconut Dried in Desiccated Coconut Dryer. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 3(3), 407–411.
Hadibroto, C., & Srikandi, W. (2006). Diet VCO. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Karta, I. W., & Sarasmita, N. M. A. (2013). ANALISIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PRODUKNYA PADA KWT BALICOCOS DESA TENGKUDAK KABUPATEN TABANAN. Prosiding Seminar Nasional MIPA.
Rethinam, P. (2006). Asian and Pacific Coconut Community activities, achievements and future outlook. ACIAR PROCEEDINGS, 125, 15.
Rindengan, B., & Novarianto, H. (2004). Pembuatan dan pemanfaatan minyak kelapa murni. Penebar Swadaya, Jakarta.
Wibowo, S. (2006). Manfaat Virgin Coconut Oil untuk kesehatan. Prosiding Konperensi Nasional Kelapa VI. Gorontalo, 16–18.
Author Biographies
Irma Harlianingtyas, Politeknik Negeri Jember
Jurusan Produksi Pertanian
Usken Fisdiana, Politeknik Negeri Jember
Jurusan Produksi Pertanian
Cherry Triwiarto, Politeknik Negeri Jember
Jurusan Produksi Pertanian
Satria Indra Kusuma, Politeknik Negeri Jember
Jurusan Produksi Pertanian
Supriyadi, Politeknik Negeri Jember
Jurusan Produksi Pertanian
License
Copyright (c) 2022 Irma Harlianingtyas, Usken Fisdiana, Cherry Triwiarto, Satria Indra Kusuma, Supriyadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.