Vol. 1 No. 2 (2022): OKTOBER
Open Access
Peer Reviewed

Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Teh Celup Daun Kersen di Yayasan Az-Zahra, Kab. Bondowoso

Authors

DOI:

10.25047/agrimas.v1i2.9
Received: 01 Oct 2022
Accepted: 10 Nov 2022
Published: 31 Oct 2022

Abstract

Yayasan Az-Zahra merupakan salah satu pondok pesantren di Kabupaten Bondowoso yang memiliki santriwan/santriwati dari berbagai kalangan umur terdiri dari golongan peserta didik SD, SMP dan MAN/SMA. Waktu luang yang belum dimanfaatkan dengan baik  oleh santriwan/santriwati merupakan permasalahan yang dihadapi pengurus Yayasan Az-zahra. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat minuman fungsional teh celup daun kersen pada ustadz dan ustadzah (pengurus Yayasan Az-Zahra). PKM pelatihan pembuatan minuman fungsional teh celup daun kersen pada anggota pengurus anak yatim dan dhuafa di Yayasan Az-Zahra, Kabupaten Bondowoso telah dilaksanakan pada bulan September 2022 oleh tim penulis. Tahapan pelatihan terdiri dari tiga tahapan yaitu 1) melakukan survey awal untuk menentukan analisis situasi dan masalah yang muncul; 2) melakukan pelatihan pembuatan minuman fungsional teh celup daun kersen dan pelatihan strategi pemasaran yang baik; 3) pendampingan berkelanjutan guna menumbuhkan potensi wirausaha di alun-alun Kabupaten Bondowos. Target luaran yang diharapkan pada kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya wirausaha baru dalam bidang pangan fungsional berupa minuman dalam kemasan teh daun kersen siap saji sehingga dapat meningkatkan pendapatan Yayasan Az-Zahra. Hasil kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para pengurus Yayasan Az-Zahra dalam mengolah teh daun kersen menjadi minuman fungsional dalam kemasan siap saji, meningkatnya pemberdayaan santriwan/santriwati dalam memanfaatkan waktu luang dan menumbuhkan potensi wirausaha baru di alun-alun Kabupaten Bondowoso. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan adanya transfer pengetahuan dan keterampilan dalam membuat minuman fungsional teh daun kersen maka akan terciptanya calon wirausaha baru

Keywords:

Teh celup daun kersen minuman fungsional Yayasan Az-Zahra

References

Andi. 2021. Komunitas Pojok Kelas dan Relawan Lakukan Sosialisasi Pendidikan Sejak Dini. Diunduh tanggal 12 Agustus 2022 https://www.beritabangsa.com/pemerintahan/pendidikan/komunitas-pojok-kelas-dan-relawan-lakukan-sosialisasi-pendidikan-sejak-dini/

A. S. Sufian, K. Ramasamy, N. Ahmat, Z. A. and Zakaria, and M. I. M. Yusof. 2013. Isolation and identification of antibacterial and cytotoxic compounds from the leaves of Muntingia calabura L .,” J. Ethnopharmacol., vol. 146, no. 1, pp. 198–204, 2013.

Z. A. Zakaria et al., “In Vitro Antiproliferative and Antioxidant Activities of the Extracts of Muntingia calabura Leaves,” Am. J. Chin. Med., vol. 39, no. 1, pp. 183–200, 2011.

K. Mubarak, H. Natsir, A. W. Wahab, and P. Satrimafitrah, “Analisis Kadar α -Tokoferol ( Vitamin E ) Dalam Daun Kelor ( Moringa oleifera Lam ) Dari Daerah Pesisir dan Pegunungan Serta Potensinya Sebagai Antioksidan,” Kovalen, vol. 3, no. 1. pp. 78–88, 2017.

Handayani A.M., Azizah M, dan Rakhmadevi A.G. 2021. Characteristics bioactive compound of muntingia calabura kersen leaves in grow up height different (district area). https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/672/1/012050

Azizah M, Handayani A.M., dan Rakhmadevi A.G. 2021. Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Daun Kersen (Muntingia calabura) Asal Jember dengan Metode GCMS. Jurnal Ilmiah Inovasi. Vol 20 No. 3. pp.61-63 https://publikasi.polije.ac.id/index.php/jii/article/view/2398

Rakhmadevi A.G., Azizah M dan Handayani A.M. 2021. Karakteristik Kimiawi Dan Aktivitas Antioksidan Daun Kersen (Muntingia Calabura) Pada Ketinggian Wilayah Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi. Vol 15 No. 1. pp. 33-38. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/23688

Nawir I, Afifah C.A.N., Sulandjari S dan Handajani S. 2021. Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia calabura l.)*Menjadi Teh Herbal. Jurnal Tata Boga. Vol 10 No. 1. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37799

Nairfana I, Suter I.K. dan Harsojuwono B.A. 2019. Efektivitas Teh Daun Kersen (muntingia calabura linn.) Sebagai Minuman fungsional Penurun Kadar Glukosa Darah. Media Ilmiah Teknologi Pangan. Vol 2 No. 1 pp. 1-10. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/58898

Author Biographies

Anna Mardiana Handayani, Politeknik Negeri Jember

Suparto, Politeknik Negeri Jember

Supriyono, Politeknik Negeri Jember

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Mardiana Handayani, A., Suparto, Supriyono, & Bahariawan, A. (2022). Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Teh Celup Daun Kersen di Yayasan Az-Zahra, Kab. Bondowoso . Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(2). https://doi.org/10.25047/agrimas.v1i2.9

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.