Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Teh Celup Daun Kersen di Yayasan Az-Zahra, Kab. Bondowoso
DOI:
10.25047/agrimas.v1i2.9Downloads
Abstract
Yayasan Az-Zahra merupakan salah satu pondok pesantren di Kabupaten Bondowoso yang memiliki santriwan/santriwati dari berbagai kalangan umur terdiri dari golongan peserta didik SD, SMP dan MAN/SMA. Waktu luang yang belum dimanfaatkan dengan baik oleh santriwan/santriwati merupakan permasalahan yang dihadapi pengurus Yayasan Az-zahra. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat minuman fungsional teh celup daun kersen pada ustadz dan ustadzah (pengurus Yayasan Az-Zahra). PKM pelatihan pembuatan minuman fungsional teh celup daun kersen pada anggota pengurus anak yatim dan dhuafa di Yayasan Az-Zahra, Kabupaten Bondowoso telah dilaksanakan pada bulan September 2022 oleh tim penulis. Tahapan pelatihan terdiri dari tiga tahapan yaitu 1) melakukan survey awal untuk menentukan analisis situasi dan masalah yang muncul; 2) melakukan pelatihan pembuatan minuman fungsional teh celup daun kersen dan pelatihan strategi pemasaran yang baik; 3) pendampingan berkelanjutan guna menumbuhkan potensi wirausaha di alun-alun Kabupaten Bondowos. Target luaran yang diharapkan pada kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya wirausaha baru dalam bidang pangan fungsional berupa minuman dalam kemasan teh daun kersen siap saji sehingga dapat meningkatkan pendapatan Yayasan Az-Zahra. Hasil kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para pengurus Yayasan Az-Zahra dalam mengolah teh daun kersen menjadi minuman fungsional dalam kemasan siap saji, meningkatnya pemberdayaan santriwan/santriwati dalam memanfaatkan waktu luang dan menumbuhkan potensi wirausaha baru di alun-alun Kabupaten Bondowoso. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan adanya transfer pengetahuan dan keterampilan dalam membuat minuman fungsional teh daun kersen maka akan terciptanya calon wirausaha baru
Keywords:
Teh celup daun kersen minuman fungsional Yayasan Az-ZahraReferences
Andi. 2021. Komunitas Pojok Kelas dan Relawan Lakukan Sosialisasi Pendidikan Sejak Dini. Diunduh tanggal 12 Agustus 2022 https://www.beritabangsa.com/pemerintahan/pendidikan/komunitas-pojok-kelas-dan-relawan-lakukan-sosialisasi-pendidikan-sejak-dini/
A. S. Sufian, K. Ramasamy, N. Ahmat, Z. A. and Zakaria, and M. I. M. Yusof. 2013. Isolation and identification of antibacterial and cytotoxic compounds from the leaves of Muntingia calabura L .,” J. Ethnopharmacol., vol. 146, no. 1, pp. 198–204, 2013.
Z. A. Zakaria et al., “In Vitro Antiproliferative and Antioxidant Activities of the Extracts of Muntingia calabura Leaves,” Am. J. Chin. Med., vol. 39, no. 1, pp. 183–200, 2011.
K. Mubarak, H. Natsir, A. W. Wahab, and P. Satrimafitrah, “Analisis Kadar α -Tokoferol ( Vitamin E ) Dalam Daun Kelor ( Moringa oleifera Lam ) Dari Daerah Pesisir dan Pegunungan Serta Potensinya Sebagai Antioksidan,” Kovalen, vol. 3, no. 1. pp. 78–88, 2017.
Handayani A.M., Azizah M, dan Rakhmadevi A.G. 2021. Characteristics bioactive compound of muntingia calabura kersen leaves in grow up height different (district area). https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/672/1/012050
Azizah M, Handayani A.M., dan Rakhmadevi A.G. 2021. Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Daun Kersen (Muntingia calabura) Asal Jember dengan Metode GCMS. Jurnal Ilmiah Inovasi. Vol 20 No. 3. pp.61-63 https://publikasi.polije.ac.id/index.php/jii/article/view/2398
Rakhmadevi A.G., Azizah M dan Handayani A.M. 2021. Karakteristik Kimiawi Dan Aktivitas Antioksidan Daun Kersen (Muntingia Calabura) Pada Ketinggian Wilayah Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi. Vol 15 No. 1. pp. 33-38. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/23688
Nawir I, Afifah C.A.N., Sulandjari S dan Handajani S. 2021. Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia calabura l.)*Menjadi Teh Herbal. Jurnal Tata Boga. Vol 10 No. 1. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37799
Nairfana I, Suter I.K. dan Harsojuwono B.A. 2019. Efektivitas Teh Daun Kersen (muntingia calabura linn.) Sebagai Minuman fungsional Penurun Kadar Glukosa Darah. Media Ilmiah Teknologi Pangan. Vol 2 No. 1 pp. 1-10. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/58898
License
Copyright (c) 2022 Anna Mardiana Handayani, Suparto, Supriyono, Amal Bahariawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.
 
						 
  
  
 