Pendampingan Eksplorasi dan Pemetaan Potensi Desa Glagahwero Kecamatan Kalisat Jember sebagai Desa Agroeduwisata melalui Pendekatan Permakultur

Authors

Elly Daru Ika Wilujeng , Moch. Rosyadi Adnan , Dwi Rahmawati , Netty Ermawati , Mahindra Dewi Nur Aisyah , Trisnani Alif , Restiana Maulinda

DOI:

10.25047/agrimas.v4i1.60

Published:

06 Jul 2025 - 00:00

Issue:

Vol. 4 No. 1 (2025): APRIL

Keywords:

Agroedutourism, participatory mapping, permaculture, potential village

Articles

Downloads

How to Cite

Wilujeng, E. D. I., Adnan, M. R., Rahmawati, D., Ermawati, N., Aisyah, M. D. N., Alif, T., & Maulinda, R. (2025). Pendampingan Eksplorasi dan Pemetaan Potensi Desa Glagahwero Kecamatan Kalisat Jember sebagai Desa Agroeduwisata melalui Pendekatan Permakultur. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 4(1), 25–31. https://doi.org/10.25047/agrimas.v4i1.60

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Desa Glagahwero, yang terletak di Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember, memiliki potensi sumber daya alam dan budaya yang kaya untuk dikembangkan sebagai desa agroeduwisata. Namun, belum adanya pemetaan potensi secara sistematis menjadi hambatan utama dalam pengembangannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam memetakan potensi desa melalui pendekatan permakultur yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, sosialisasi dan integrasi potensi desa baik aktual maupun potensial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengidentifikasi potensi ekologis, sosial, dan ekonomi lokal secara mandiri. Selain itu, pemahaman masyarakat terhadap konsep permakultur meningkat, dan terbentuknya rencana pengembangan desa agroeduwisata berbasis lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap perencanaan pembangunan desa yang berkelanjutan dan berbasis pemberdayaan Masyarakat.

References

[1] Sugiman, “Pemerintah Desa,” Binamulia Hukum, no. 1, Jul. 2018, doi: https://doi.org/10.37893/jbh.v7i1.316.

[2] A. B. Oktaviani and E. Yuliani, “Dampak Pengembangan Pariwisata terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat,” Jurnal Kajian Ruang, vol. 3, no. 1, Mar. 2023, doi: http://dx.doi.org/10.30659/jkr.v3i1.22574.

[3] R. Astuti, I. P. Gede, Agusman, S. Idrus, and L. Masyhudi, “Potensi Pengembangan Perkebunan Vanili sebagai Agrowisata Berbasis Kearifan Lokal di Desa Genggelang Lombok Utara,” JRT: Journal Of Responsible Tourism, vol. 2, no. 2, Nov. 2022, doi: https://doi.org/10.47492/jrt.v2i2.2170.

[4] A. Kader and D. Abd. Radjak, “Pembangunan Ekonomi Masyarakat Melalui Agrowisata,” Jurnal Inovasi Ilmu Sosial dan Politik, vol. 2, no. 1, p. 67, Apr. 2020, doi: 10.33474/jisop.v2i1.4997.

[5] E. Djuwendah, T. Karyani, Eliana, Wulandari, and Pradono, “Peningkatan Kapasitas Petani Pengelola Agrowisata dalam Mendukung Agrowisata Berkelanjutan,” Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, vol. 12, no. 2, pp. 306–313, 2023, doi: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v12i2.39019.

[6] D. Qotrunnada and M. Ansori, “Analisis Hubungan Tingkat Partisipasi Masyarakat dengan Ekonomi Lokal dalam Pengembangan Agroeduwisata (Kasus: Kampung Agroeduwisata Organik Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat),” Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], vol. 7, no. 1, pp. 53–71, May 2023, doi: 10.29244/jskpm.v7i1.1059.

[7] N. D. Novikarumsari and S. Amanah, “Pengembangan Model Agroeduwisata Sebagai Implementasi Pertanian Berkelanjutan,” Suluh Pembangunan: Journal of Extension and Development, vol. 1, no. 2, pp. 67–71, 2019, doi: https://doi.org/10.23960/jsp.v1i2.14.

[8] E. Nurjati, “Strategi Pengembangan dalam Pemenuhan Konsumsi Pangan Sivitas Yayasan Permaculture,” Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, vol. 28, no. 3, pp. 335–343, Apr. 2023, doi: 10.18343/jipi.28.3.335.

[9] M. D. N. Aisyah, A. Trisnani, E. D. I. wilujeng, M. R. Adnan, A. L. Alwi, and J. Timur, “Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Produk Eco-enzyme di Desa Dadapan Organic Waste Management to Eco-enzyme Product in Dadapan Village,” vol. 9, no. 3, pp. 703–709, 2024, doi: 10.30653/jppm.v9i3.857.

[10] E. D. I. Wilujeng, R. N. Kusumaningtyas, A. L. Alwi, and M. R. Adnan, “Peningkatan Wawasan Mahasiswa Politeknik Negeri Jember melalui Edukasi Peran Bahan Organik dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 7, p. 1555, 2023, doi: https://doi.org/10.53625/jabdi.v3i7.6929.

[11] E. Daru Ika Wilujeng, M. Rosyadi Adnan, D. Rahmawati, N. Ermawati, P. Pembuatan Pupuk Organik Cair sebagai Upaya Penanganan Degradasi Lahan Pertanian di Desa Glagahwero, and J. Elly Daru Ika Wilujeng, “OPEN ACCESS A Training Program for Liquid Organic Fertilizer Production to Mitigate Agricultural Land Degradation in Glagahwero Village,” Community Service, 2024.

[12] S. Sakiah, T. Ningsih, and B. Pratomo, “Bank Pupuk Organik: Pengelolaan Limbah Ternak, Dapur, dan Pertanian sebagai Implementasi Ekonomi Sirkular di Desa Kandangan,” Jurnal Dinamika Pengabdian, no. 1, pp. 113–124, Oct. 2024, doi: https://doi.org/10.20956/jdp.v10i1.36438.

[13] Purwanta, P. D. Chotimah, F. I. S. Putra, and A. Atha, “Edukasi Berbasis Teknologi dalam Mengembangkan Daya Tarik Agro-eduwisata di Kebun Refugia Magetan: Konstruksi Situs Web dan Kartu Tanda Tanaman,” Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, dan Teknologi Tepat Guna, vol. 3, no. 1, pp. 184–192, May 2025, doi: 10.22146/parikesit.v3i1.17215.

Author Biography

Elly Daru Ika Wilujeng, Politeknik Negeri Jember

License

Copyright (c) 2025 Elly Daru Ika Wilujeng, Moch. Rosyadi Adnan, Dwi Rahmawati, Netty Ermawati, Mahindra Dewi Nur Aisyah, Trisnani Alif, Restiana Maulinda

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.